HECK & KOLLEGEN
RECHTSANWÄLTE • STEUERBERATER

Datenschutz

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen, weshalb wir die datenschutzrechtlichen Bestimmungen insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und der Bundes- und Landesdatenschutzgesetze streng beachten.


Verantwortliche für die Datenverarbeitung und Ansprechpartner

Verantwortliche im Sinne des Datenschutzrechts ist die Kanzlei Heck & Kollegen (RA Christoph Geprägs, RA Martin Schäfer und RA Markus Kopf), Doblerstraße8, 72074 Tübingen, Telefon: 07071.9205970, E-Mail: info(@)heckundkollegen.de


Fragen bzw. Geltendmachung von Rechten/Datenschutzbeauftragte

Bei Fragen zu Datenverarbeitung und für die Geltendmachung Ihrer Rechte aus den datenschutzrechtlichen Bestimmungen können Sie sich an unseren Datenschutzbe­auftragten wenden: Herrn Dipl. lnform. Olaf Tenti, Fleyer Str. 51, 58097 Hagen, E­-Mail: info@gdi-mbh.eu


Datenerhebung

 

(1) Mithilfe personenbezogener Daten kann eine Person identifiziert werden. Solche personenbezogenen Daten sind u.a. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, aber auch die IP-Adresse.

(2) Auch Ihr Browser kann Daten in einer sog. Log-Datei übermitteln, um den Besuch unserer Webseite zu ermöglichen. Die Log-Dateien werden nach einer bestimmten Zeit – in der Regel 7 Tage – wieder gelöscht. Hierbei findet man in einer Log-Datei folgende Daten

Über diese Log-Dateien kann eine statistische Auswertung erfolgen. Über unsere Homepage erfolgt eine solche statistische Auswertung. Hierdurch wollen wir die Webseite verbessern. Dabei wird auch die IP-Adresse Ihres Rechners gespeichert, wodurch es grundsätzlich möglich ist, Nutzer der Webseite zu identifizieren. Eine solche Identifizierung durch uns findet nicht statt und ist auch nicht beabsichtigt.

(3) Die von Ihnen freiwillig angegebenen Daten benötigen wir, um unsere vertragliche Pflichten aus dem Mandatsverhältnis zu erfüllen. Die Daten werden von uns erhoben, gespeichert und verarbeitet. Bei der Mandatserteilung wird – sofern Sie die Daten angeben – Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre Faxnummer, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Geburtsdatum erhoben. In unterschiedlichen Rechtsbereichen ist die Verarbeitung weiterer auch sensibler personenbezogener Daten – z.B. Steuernummer, Krankheits- / Verletzungsdiagnosen, strafrechtliche Vorverurteilungen, Eintragungen im Fahreignungsregister, Konfession, Kontodaten und Auskünfte aus Registern denkbar. Diese Aufzählung ist nicht abschließend.

(4) Darüber hinaus können Sie über unser Kontaktformular mit den angegebenen Daten mit uns in Kontakt treten. Sollten Sie per E-Mail mit uns kommunizieren, weisen wir darauf hin, dass bei unverschlüsselter E-Mail-Kommunikation keine Vertraulichkeit und Integrität des Inhalts der Nachrichten gewährleistet werden kann. Über die konkreten Risiken können Sie sich über die Homepage des Bundesamts für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) informieren. Diese finden Sie über den folgenden Link: https://www.bsi-fuer-buerger.de


Zweck / Rechtsgrundlage der Verarbeitung

 

Neben den oben geschilderten statistischen Zwecken liegt der Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten in der Erfüllung unserer vertraglichen und vorvertraglichen Pflichten aus dem Mandatsverhältnis. Weitere Zwecke der Datenverarbeitung sind die Einhaltung von buchhalterischen und steuerrechtlichen Vorgaben.


Datenverwendung und -weitergabe

 

(1) Rechtsanwälte sind grundsätzlich – mit wenigen Ausnahmen – zur Verschwiegenheit verpflichtet.

(2) Wir geben daher Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, dass Sie damit einverstanden sind bzw. dies von uns verlangen oder dies zur Erfüllung der vertraglichen Pflichten aus dem Mandatsverhältnis notwendig ist, z.B. bei Klageerhebung oder bei der Beauftragung eines Sachverständigen. Im Einzelfall können wir – z.B. gegenüber Strafverfolgungsbehörden oder zur Gefahrenabwehr – als Betreiber der Homepage verpflichtet sein, bestimmte Daten an Dritte weiterzugeben.

(3) Die Datenverarbeitung erfolgt durch uns. Soweit wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten sogenannten Auftragsverarbeitern bedienen, haben wir diese vertraglich zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.


Aufbewahrung der Daten / technisch organisatorische Maßnahmen

 

(1) Unser Server, auf dem die Daten verschlüsselt vorgehalten werden, befindet sich innerhalb der EU, mithin im Geltungsbereich der Datenschutzgrundverordnung.

(2) Unsere Webseite ist durch eine aktuelle SSL/TLS-Verschlüsselung gesichert. Die Zertifikate sind je ein Jahr gültig und werden regelmäßig erneuert.


Dauer der Verarbeitung

 

(1) Die Dauer der Verarbeitung bzw. Speicherung ist abhängig vom Zweck. Wenn der ausschließliche Zweck die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten ist, richtet sich die Dauer nach der Verjährung von Schadensersatz- bzw. Haftungsansprüchen. Darüber hinaus sind wir aufgrund steuerrechtlichen und buchhalterischen Vorgaben dazu verpflichtet, Daten über die Dauer von zehn Jahren zu speichern. In Einzelfällen kann ein Interesse daran bestehen, die Daten länger zu verarbeiten.

(2) Nach Ablauf der gesetzlichen Fristen werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht. Sofern Sie in eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben oder die Verarbeitung für die Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist, können wir Ihre personenbezogenen Daten länger speichern bzw. verarbeiten.


Rechte der Betroffenen

 

Durch die datenschutzrechtlichen Vorschriften haben Sie eine Vielzahl an Rechten.

Recht auf Auskunft: Sie können bei uns anfragen, welche personenbezogenen Daten von Ihnen bei uns vorliegen. Für die Beantwortung Ihrer Anfrage haben wir einen Monat Zeit.

Recht auf Berichtigung: Sollten wir falsche personenbezogene Daten von Ihnen gespeichert haben, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung der falschen Daten zu.

Recht auf Löschung: Sie haben ein Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Diesem Recht können allerdings berechtigte Interessen unsererseits entgegenstehen. Die berechtigten Interessen können u.a. in der Abwehr von noch nicht verjährten Schadens-ersatzansprüchen oder in der Einhaltung buchhalterischer oder steuerrechtlicher Pflichten bestehen. Dies wurde unter 5. erläutert.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können verlangen, dass Ihre Daten nur eingeschränkt verarbeitet werden, soweit dem kein berechtigtes Interesse unsererseits entgegensteht (s. Recht auf Löschung).

Recht auf Datenübertragbarkeit: Ihnen steht auch das Recht zu, dass wir Ihre Daten an Dritte übertragen. Die Daten werden hierfür in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung gestellt.

Bei einer Verletzung Ihres Persönlichkeitsrechts durch einen Verstoß gegen die datenschutzrechtlichen Bestimmungen steht Ihnen gegebenenfalls ein Schadens-ersatzanspruch zu.

Bei einem Verstoß gegen datenschutzrechtliche Vorschriften können Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Landesbeauftragter für den Datenschutz in Baden-Württemberg, Postfach 10 29 32, 70025 Stuttgart) beschweren.


Einwilligung

 

In die Verarbeitung Ihrer Daten können Sie einwilligen. Diese Einwilligung erfolgt freiwillig. Im Fall einer Einwilligung können wir Ihre personenbezogenen Daten auch nach Ablauf der gesetzlichen Löschfristen verarbeiten. Sollten Sie eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, ist diese Einwilligung jederzeit und formfrei widerruflich. Diesen Widerruf können Sie uns gegenüber erklären (Heck und Kollegen, Doblerstraße 8, 72074 Tübingen; info(@)heckundkollegen.)


Verwendung von Cookies

 

(1) Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen (persistente Cookies). Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Auch auf verlinkten Internetseiten außerhalb unseres Verantwortungsbereichs können Cookies zum Einsatz kommen, ohne dass Sie von uns gesondert hierauf hingewiesen werden.

(2) Eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten findet nicht statt, sodass keine Rückschlüsse auf die Aktivität einzelner Benutzer gezogen werden können.

(3) Die Verwendung von Cookies ist freiwillig. Alle gängigen Browser verfügen über die Möglichkeit, sie so einzustellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Wie dies funktioniert, erfahren Sie u.a. über den folgenden externen Link: http://www.allaboutcookies.org. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.


Google Maps

 

(1) Unsere Webseite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt.

(2) Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google finden Sie über den folgenden Link: https://policies.google.com/privacy?hl=de. Dort finden Sie die Datenschutzhinweise von Google.


Links

 

(1) Auf unserer Webseite finden Sie Links zu externen Webseiten. Da diese unserem Einflussbereich entzogen sind, können wir nicht für die Einhaltung der daten-schutzrechtlichen Bestimmungen garantieren

(2) Wir haben ausschließlich Verantwortung für unsere eigenen Inhalte. Für Schäden, die durch die Nutzung der externen Seite entstehen, und für fehlerhafte und illegale Inhalte haftet der Anbieter der externen Webseite. Eine Verantwortlichkeit unsererseits ist nur dann gegeben, wenn uns der rechtswidrige Inhalt positiv bekannt ist und wir eine Nutzung in zumutbarer Weise verhindern können.